Metode Pervaporator-Flow Injection (PV-FI) untuk Penentuan Nitrogen dalam Sampel Pupuk Secara In-Line - H Sulistyarti; R Sugiarto; S.P. Sakti; E Sulistyo; Atikah Atikah; A Wiryawan (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2012)
Dalam melakukan analisis bahan padat hampir selalu diperlukan penanganan sampel awal yangseringkali melibatkan proses destruksi, destilasi atau ekstraksi yang banyak menyita waktu, tenaga,dan bahan kimia. Oleh karena itu terwujudnya metode analisis yang memungkinkan analisis bahanpadat secara inline sangatlah dinantikan untuk efisiensi ketiga hal tersebut. Pada penelitian ini,metode Pervaporator-Flow Injection (PV-FI) dioptimasi untuk penentuan nitrogen dalam sampelpadat pupuk. Parameter yang diamati meliputi variabel kimiawi dan operasional, yaitu lamaperendaman sampel dalam NaOH, konsentrasi NaOH, dan lama pemanasan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemanasan sangat berpengaruh terhadap perolehan kembali nitrogen dari60,54 % hingga 87,31 %. Kondisi optimum yang telah dicapai adalah lama perendaman 5 menitdan konsentrasi NaOH 10 % dengan ketepatan 87,31±0,98 % dan ketelitian 98,88 % serta limitdeteksi sebesar 0,228 μg.