Pengaruh Ekstrak Cincau Hijau Cyclea barbata L. Miers Terhadap Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase Dan Katalase Pada Mencit C3H Bertumor Kelenjar Susu - Sri Yadial Chalid (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2007)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh ekstrak daun cincau hijau terhadap aktivitasenzim antioksidan superoksidase dismutase dan katalase pada mencit bertumor mammary.Makhluk hidup yang mengalami gangguan kesehatan penderita kanker dapat mengalamistress oksidatif dan gangguan system imum pada waktu yang bersamaan yang dapatmemperburuk kondisi tubuh penderita. Untuk memperbaiki kondisi tubuhnya, penderitakanker memerlukan sumber makanan dan minuman sehat dan bergizi seperti minumancincau. Penelitian ini menggunakan 20 ekor mencit C3H yang dibagi menjadi 4 kelompokperlakuan dengan 5 kali ulangan. KP adalah kelompok mencit kontrol yang diberi pakanstandar yang tidak mengandung ekstrak daun cincau dan tidak ditransplantasi tumorkelenjar susu. KN adalah kelompok mencit control negative yang diberi pakan standaryang tidak mengandung ekstrak daun cincau, CB adalah kelompok mencit yang diberipakan ekstrak Cyclea barbata L. Miers bubuk sebanyak 1,21%, dan CS adalah kelompokmencit yang diberi minum seduhan ekstrak Cyclea barbata L. Miers sebanyak 7,30 mg/mlad-libitum dan pakan standar. Setelah pemberian pakan selama 30 hari maka mencitKN,CB dan CS ditransplantasi dengan suspensi tumor kelenjar susu sebanyak 0,2 ml (±106sel hidup) dan pemberian pakan dilanjutkan kembali selama 27 hari setelah transplantasi.Masa laten diukur dengan cara perabaan, berat badan ditimbang dan volume tumor denganmenggunakan alat Kaliper untuk mengukur panjang, lebar dan tinggi tumor. Pada hari ke-57 semua mencit dimatikan untuk menggambil hati.. Selanjutnya dilakukan uji aktivitasenzim SOD, katalase serta daya hambat ekstrak daun cincau terhadap pertumbuhan tumorkelenjar susu dan kemampuannya dalam meningkatkan aktivitas enzim antioksidan. Secarastatistik, pemberian ekstrak daun cincau hijau tidak meningkatkan berat badan mencitsebelum ataupun sesudah transplantasi tumor. Masa laten tumor rata-rata 3,2 hari. Volumetumor kelompok CB kecil dari CS dan lebih rendah dibandingkan dengan KN. Aktivitasenzim SOD tidak berbeda nyata sedangkan aktivitas katalase menunjukkan perbedaan yangnyata antara kelompok mencit perlakuan dibandingkan dengan kelompok KP dan KN.