Implementasi Metode Design Thinking untuk Perancangan Aplikasi Webinar Booking dan Broadcasting Sebagai Inovasi Media Pembelajaran - Nadifah Adya Ilham; Nandha Mustika Sari; Mohamad Firzon Ainur; Axel Gandy Arthayuda; Michell Brella Tamarizta; Kartika Candra Kirana (Universitas Negeri Malang, 2021)
Fenomena banyaknya webinar yang diadakan oleh berbagai institusi, organisasi, lembaga pembelajaran, dan individu merupakan salah satu contoh bagaimana teknologi informasi dapat dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat. Berpartisipasi dalam Webinar adalah salah satu pilihan bagi individu yang ingin produktif di rumah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mereka. Hal tersbut alasan mengapa popularitas webinar meningkatkan. Namun, dari sudut pandang peserta webinar, diperlukan platform yang dapat mempermudah dan mendukung proses pembelajaran melalui webinar, seperti penjadwalan, perekaman, dan pencarian webinar berdasarkan minat. Platform ini akan berbasis mobile dan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode design thinking, yang meliputi langkah-langkah seperti empathize, define, ideate, prototype, dan test. Selain itu, metode ini membantu untuk mengidentifikasi proses desain, yang mampu memberikan solusi dalam pemecahan masalah. Pemikiran desain ini mungkin berdampak pada bagaimana keputusan dibuat, menghasilkan konsep baru dan inovatif. Karena desain ini telah mengatasi kemungkinan kesulitan pengguna, ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan produk di masa depan.