SISTEM PENDIDIKAN MADRASAH DINIYAH DAALAM THE MAKING OF A DISCIPLINE DAVID R. OLSON - A. Munawwir; Eva Latipah; Dea Nerizka (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Pendidikan sampai kapan pun pasti masih dalam diskusi dan perdebatan panjang, dan tidak akan menemui kata final. Hal ini dipicu oleh ragam kompleksitas dari proses panjang pendidikan, mulai dari merumuskan sistem sampai kepada dinamika yang terjadi di lapangan. Keadaan ini menuntut banyak tokoh, ilmuan, dan bahkan praktisi pendidikan turut andil untuk menuangkan beragam ide demi kemajuan pendidikan. Dengan penelitian yang berbasis di Madrasah Diniyah Pondok Pesantren Annuqayah Latee, Sumenep, Madura, tulisan ini mencoba untuk membedah sistem pendidikan yang digunakan dengan kacamata pembuatan disiplin (the making of a discipline) David R. Olson. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan dua teknik, yaitu wawancara dan observasi. Wawancara digunakan untuk mendapatkan data primer tentang sistem pendidikan yang digunakan di madrasah diniyah. Sedangkan observasi untuk mendapatakan data skunder yang didukung dengan literatur-literatur memadai. Analisis data menggunakan teknik analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa the making of a discipline dari David R. Olson dalam hal sistem pembelajaran jauh lebih maju daripada madrasah diniyah. Namun di sisi lain, madrasah diniyah memiliki kebebasan untuk melangsungkan proses belajar mengajarnya, karena tidak terikat dengan aturan birokrasi kepemerintahan. Kata Kunci: Madrasah Diniyah, The Making of a Discipline, David R. Olson.