HUBUNGAN WAKTU BERKUALITAS BERSAMA KELUARGA DAN KEPEDULIAN PEMBINA EKSTRAKURIKULER DENGAN KARAKTER SISWA - Rama Adeyasa; Aida Vitayala S.Hubeis; Ninuk Purnaningsih; Dwi Sadono (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
abstrak: Keluarga dan lingkungan sekolah memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan konsep Positive Youth Development (PYD) yang belum populer di Indonesia. Konsep PYD meyakini bahwa potensi kebaikan dalam diri remaja akan tumbuh sebagai hasil interaksi antara karakteristik internal dan eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan format pernyataan menggunakan skala Likert 1-4 terhadap 316 siswa dari 15 SMA di Kota Bogor yang dipilih secara sengaja berdasarkan keikutsertaan mereka di dalam program ekstrakurikuler di sekolah. Analisis data dilakukan secara kuantitatif. Hasilnya bahwa waktu berkualitas remaja putri lebih tinggi daripada remaja laki-laki, sedangkan kompetensi remaja laki-laki lebih tinggi daripada remaja perempuan. Selain itu, terdapat hubungan positif dan signifikan antara empat komponen PYD yaitu kepercayaan diri, karakter, kepedulian, dan koneksi dengan waktu berkualitas bersama keluarga. Selain itu, terdapat hubungan positif antara seluruh komponen PYD dengan kepedulian pembina. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu diperlukan dukungan dari berbagai pihak untuk memperbaiki waktu berkualitas bersama keluarga, sementara kepedulian pembina perlu terus dijaga agar tetap terlaksana dengan baik. Kata kunci: Positive Youth Development, Remaja, Sekolah Menengah Atas