MENGENAL TERM SPEKTROSKOPIK DAN CARA PENURUNANNYA - K.H. Sugiyarlo (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1988)
Setiap spisies baik atom, molekul maupun ion, mempunyai konfigurasi elektronik yang karakteristik bagi spisies yang bersangkutan dengan mana term-term spektroskopik dapat diturunkan menurut model Russell-Saunders Coupling atau L-S coupling. Dua cara yang ditawarkan untuk penurunan term spektroskopik ini yaitu pertama dengan penyusunan tabel microstote dan kedua dcngan penyusunan tabel distribusi jumlah microstale bagi spisies yang bersangkutan. Selanjutnya, ground term alau ground state dapat ditentukan menurut aturan Hund yang berdasarkan hukum keragaman spin maksimum, sehingga term-term sisanya merupakan term tereksitasi.