SUMBANGAN PIKIRAN DALAM PENGAJARAN PENDIDIKAN GERAK RENANG - FX Sugiyanto (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1987)
Terbatasnya waktu yang ada dalam Kurikulum dan banyaknya ketrampilan pendidikan gerak renang yang hams dikuasai, memerlukan urutan yang dianggap paling efisien untuk menguasai ketrarnpilan tersebut. Adapun urutan Gaya Rimau (The Front Crawl Stroke), Gaya Punggung (The Back Crawl Stroke), Gaya Dolphin (The Dolphin Kick) dan Gaya Dada (The Breast Stroke), dipandang mempunyai transfer yang paling tinggi di antara urutan lainnya dalam mempelajari ketrampilan pendidikan gerak renang.