Peninggalan purbakala candi sambisari yang unik - Suwarno Suwarno (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1981)
Manfaat mempelajari sejarah seni rupaSebelum membicarakan peninggalan purbakala candi Sambisari, terlebih dahulu kita mengetahui tengang manfaat mempelajari sejarah seni rupa. Sejarah Seni Rupa adalah merupakan catatan rentetan peristiwa terjadinya ciptaan seni ujud dua atau tiga dimensional dari masa ke masa. Adapun manfaat mempelajari sejarah Seni rupa sebagai berikut :1. Agar kita memiliki cermin kehidupan. Kejadian-kejadian sekarang merupakan kelanjutan dari masa lampau. Masa sekarang hanya akan dapat diketahui dengan mengetahui bagaimana peristiwa itu sendiri memberikan pelajaran kepada kita, sehingga kita akan dapat lebih siap menghadapi masa mendatang menjadi generasi mendatang lebih bijaksana.2. Agar kita mendapat kepuasan inteleksuta. Sifat manusia ingin mengetahui kejadian-kejadian di sekelilingnya dan jika sudah mengetahui, kita akan puas.3. Mengembangkan pikiran kita, karena latihan-latihan dalam mempelalajari peristiwa sebab akibat.