MEMACU PELAKSAN·AAN CARA BELAJAR SISWA AKTIF (CBSA) MELALUI PELAYA,NAN SUPERVISI - Suharsimi Arikunto (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1985)
Dalam transformasi pendidikan dan pengajaran, metode meng· ajar merupakan salah satu komponen penting yang tergolong dalam kategori masukan instrumental di samping kurikulum, guru, dan sarana. Usaha-usaha yang dilakukan oleh para pendidik untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada umumnya diarahkan pada komponen-komponen tersebut secara langsung, yaitu dalam bentuk memperbaiki pendekatan, metode mengajar, melengkapi sarana, dan sebagainya.Upaya peningkatan pend,ekatan atau metode mengajar yang dilakukan telah dikaitkan dengan peningkatan k,eterlibatan siswa dalam kegiatan belajar-mengajar. Cara Belajar Siswa Aktif (CBSA) yang merupakan salah satu bentuk pembaharuan pendidikan dalam pendekatan. Walaupun, pelaksanaannya memakan waktu cukup lama, cara tersebut telah disadari perlunya, kemudian diterima oleh para guru sebagai suatu cara untuk meningkatkan kualitas perolehan siswa.Dalam keseluruhan sistem pendidikan, supervisi merupakan bantuan bagi guru untuk meningkatkan kualitas mengajarnya seperti dikatakan oleh Kimball Wiles