SUMBANGAN KIMIA ORGANIK DALAM USAHA PELESTARIANPROSES PEW/l:RNAAN PEMBUATAN BATIK - Karim Theresih (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1991)
Kebudayaan bati merupakan. kebudayaan asli nenekmoyang kita yang telah dikenal sejak lama, yang tidak akandidapati di negeri lain. Dengan pesatnya' perkembangan i1mupengetahuan dan teknoJogi diharapkan kebudayaan tersebutjustru sernakin berkembang, bu:an malahan ter.isih.Untuk menjaga kelestarian kebudayaan tersebut perludiperhatikan peningkatan kualitas produknya maupun memperbaikiproses yang elibatkan per:tggunaan senyawa-senyawakimia. Dari _ bahan dasar mori hingga bahan pewarnaharus memenuhi syarat-ayarat standar menurilt ayar.at kimiamaupun fisikanya.Penggunaan zat warna pada proses pembatikan agardapat berperan sebagaimana mestinya harus diperhatikankomposisi kimia dan· perubahan-perubahan yang terjadisewaktu zat wama ters but-·digunakan sehingga ,tid