SENAM UNTUK MEMPERSIAPKAN FISIK SELAMA HAMIL DAN SESUDAH MELAHIRKAN - Suhartini, B. (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1993)
Olahraga pada waktu hamil dan sesudah hamil/melahirkan sebaiknya dikembangkan sebagai bagian perawatan prenatal dan posnatal. Namun demikian, harus disesuaikan dengan keadaan dan keperluan masing-masing wanita sebagai pelengkap persiapannua untuk menghadapi beban kehamilan, persalinan dan nifas dengan baik dan lebih tenang. Olahraga harian sebaiknya dilakukan bukan hany awaktu hamil saja, akan tetapi dimulai sejak sebelum hamil dan diteruskan sampai melampaui akhir masa nifas.