DESAIN DALAM GAYARAGAM KERAJINAN SESUAI KONSTELASI ZAMAN - Sunarya, I Ketut (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1995)
Pola kehidupan masyarakat yang tumbuh dan berkembangberusaha menyesuaikan diri dengan konstelasi modern sejalan denganera globalisasi dewasa ini. Kebutuhan akan scsuatu produk semakinmeningkat, kebutuhan masyarakat semakin kompleks yang cenderungsebagai masyarakat konsumtif praktis. Cenderung orang menuntutsuatu produk yang enak dilihat maupun dipakai dengan pengeluarananggaran yang sangat terbatas, yakni snatu produk yang seringdisebut dcngan barang murah toeriah. Salah satu produk yang tidaklepas dari pendapat di atas adalah kcrajinan.Pada dasarnya kelahiran karajinan lerkonsep dari suatukebutuhan baik untuk kebutuhan diri sendiri si pembuat atau kebutuhanlingkungannya, sarnpai pada dewasa ini peranan kerajinanmerupakan salah satu andalan penambah dcvisa ncgara selain nonmigas.Terbentuknya kerajinan tidak bisa lepas dari keprige1an