TEORI SEMIOTIK DALAM KAJIAN KESASTRAAN - Burhan Nurgiyantoro (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1994)
Sastra merupakan sebuah karya yang mempunyai tujuan komunikarif dan estetik yang menekankan unsur kreativitas dan keaslian pengucapan. Sebagai akibatnya, memahami karya sastra sering menjadi tidak mudah. Salah satu cara memahami makna seara lebih intens adalah dengan pendekatan semiotik. Semiotik adalah ilmu atau metode analisis untuk mengkaji tanda, sedang tanda adalah sesuatu yang mewakili sesuatu yang dalain. Semiotik dapat diterapkan dalam berbagai disiplin keilmuan