KAJIAN ILMIAH TENTANG ILMU PENDIDIKAN - L. Hendrowibowo (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1994)
Sebagian ahli pendidikan mengatakan bahwa ilmu pendidikanadalah penerapan ilmu-ilmu lain dalam praktek pendidikan.Pendidikan hanyalah memanfaatkan hasil-hasil ailtropologi,5Osiologi, dan psikologi. Dengan telaah yang lebihdalam, kita temukan bahwa ilmu pendidikan sebagai ilmuyang berdiri sendiri, memiliki obyek dan metode kajian yangberbeda dengan ilmu-ilmu yang lain.Untuk mengkaji sesuatu ilmiah atau bukan harus dikaitkandenga tiga dasar keilmuan, yakni:: ontologis. epistemologis,dan aksiologis. Ontologis berkaitan dengan oby k, epistemologisberkaitan dengan metode dan sistematikanya, danaksiologis berkaitan dengan kesejahteraan umat manusia.neogan tiga dasar keilmuan di atas, ilmu pendidikanmemenuhi syarat sebagai ilmu yang berdiri sendiri, bukansebagai kumpulan dari ilmu-ilmu lain.