KALIMAT PASIF DALM,BAHASA INGGRIS PERANAN DAN PENGAJARANNYA - Subiyati, M. (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1992)
- Dewasa ini nienulis' karya iimiah mer-upakan salah satuk gjalan p nling. tidak saja bagi dosen, tetapi juga bagi paraguru sekolah. Sejak berlakunya SK Menpan No.26 Th.1989,guru mulal merasakan adaq.ya. semacam tuntutan untukmampu menulis karya 'ilmiah.Adapun karya ilmiah itu ·sendiri, terutama yang berbahasaInggris, 'pacta umumnya berupa uralan yang hersHafimpersonal; artinya. pronomina personal -tertentu sebagaipelaku kejadian tidak atau jaX!3-ng sekali disebutkan. Bentukimpersona(ini serupa deng,an yang terdapat pacta kebanyakankaIimat· pasH bahasa Inggris; kec.uali dalam hal khusus,kaIimat pasif bahasa Inggris hampir tidak pernah menyertakanpelaku kejadian. Mc. tulisan ilmiah· pun banyak menggunakankalimat pasif. Dehgan kata lain, kalimat pasif cu upberperanan renting dalam ttilisan ilmiah berbahusa Inggris.___ K<lrena pcnLingnya kuli.lnut pasif bahas<l Inggris dalamkarya ilmiah, dan karena pentingnya penuJisan karya ilmiahitu sendid bagi guru, pen