PEMENUHAN DAN PENINGKATAN GIZI BAGI MASYARAKAT MISKIN - Suyanta, Suyanta (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1994)
Jangka Panjang (PJP) II mencanangkan program nasionaluntuk mengentaskan kemiskinan, yaitu masyarakat yangmasih hidup kekurangan dengan mengkonsumsi makanankurang dari 1800 kalori. Banyak langkah yang ditempuh untukmengentaskan kemiskinan, antara lain dengan memberikandana Inpres Desa Tertinggal, bimbingan usaha, industri kecil,dan lain-Jain. Juga tidak kalah pentingnya adalah denganmemberikan penyuluhan tentang cara mengatur menumakanan yang sehat agar kebutuhan gizi dan kalori terpenuhi.Setiap tubuh memerlukan gizi dan kalori yang cukup,yang meliputi: kat'bohidt'at, lemak, protein, vitamin, meniraldan air. Untuk memenuhi kebutuhan gizi maka setiap kalimakan harus dengan menu yang sehat, yaitu menu yangmeliputi: nasi, sayur, lauk-pauk. buah-buahan dan susu atauair. Untuk memenuhi menu yang sehat tidak harus denganbiaya yang banyak dan dengan ha'rga yang mahal, tetapidengan bahan makanan yang sederhana dan dengan biaya yangmurah pun dapat untuk memenuhi kebutuhan gizi dan kaloribagi tubuh. Bahan-bahan yang murah banyak terdapat di desabahkanmudah untuk diusahakan sendiri dengan bercocoktanam sendiri atau dengan beternak di rumah. Untuk itudiperlukan usaha yang sungguh-sungguh dari masyarakatmiskin. Juga dengan bantuan dari berbagai pihak yangterkait.