UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MELALUIINTERAKSIPOSITIF DENGAN LINGKUNGAN - Suhandoyo Suhandoyo (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1993)
H kikat pembangunan nasional bangsa Indonesia adalahuntuk mengejar pencapaian kualitas hidup yang tinggi, mencakup:kualitas lingkungan tempat b'ermukim maupun kualitas·fliri. 'rpanusia Indonesia itu sendiri. Oleh karena itu, peningkata. .sumber daya manusia diarahkan pada peningkatan penguasa: n Hmu pengetahuan dan teknologi untuk mengelola· sumberclaya alam tanpa meninggalkan aspek keserasian, keselarasan,.dan keseimbangan ekosistem. Untuk mendapatkan sumber. claya manusia demikian, yaitu yang mampu berinteraksi. . positif dengan lingkungannya, clapat ditempuh melaluijalur-jalur pendidikan. Terdapat dua jalur pendidikan yangdapat dimanfaatkan untuk tujuan tet'sebut. yaitu jalur pendidikanluar sekolah (nonformal) dan jalur pendidikan perseko..laban (formal).