BAHASA INGGRIS, TUMBUH MENGGLOBAL DARI BAHASA TERTINDAS SAMPAI BAHASA KEButuHAN INTELEKTUAL - M. Subiyati (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1995)
Internasionalisasi suatu bahasa memakan waktu yangcukup panjang. Bahasa lnggris tidak begitu saja menjadibahasa dunia yang fungsinya sangat penting dalam cri:f,globalisasi ini. Menurut sejarahnya bahasa Inggris pernahmcnjadi bahasa tertindas atau bahasa yang kurang bcrarti diInggris, yakni pada mdsa ilegeri itu dijajah bangsa lain.Diperlukan waktu ratusan tahun bagi bahasa Inggris untukberkembang menjacii sebuah bahasa intemasionaJ.AdaJah suatu harapan yang wajar bahwa pada suatusaat bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi negara berp nduduklebih scratu5 delapan puluh .juta jiwa