MENOLONG PETANI Dr PEDESAAN - Nurhadi Nurhadi (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1995)
Kemiskinan merupakan masalah dunla yang selalu akttial,scbab di setiap negara sedang berkembang mempunyai masalahtcrsebut dan tidak dengan segera bisa terpecahkan. Jumlah pendudukmiskindi Indonesia masih 25,9 juta jiwa atau i3,67 persen dariseluruh penduduk Indonesia pada akhir tahun 1993. Dari jumiahtersebut. 17,2jutajiwa berada dipcdesaan. Untuk membantu merckadalam mengentaskan diri dari kcmiskinan mutlak diperlukan pcmbangunan,dan salah satu diantaranya adalah pcmhangunan. pcrtanian.Pembangunan pertanian t:ersebut mclipuli pertanian taoamanpangan, perkebunan. perikanan dap peternakan.Pembanguilan pcrtanian haruslah diarah;kan .untuk dapalmeningkatkan pendapatan dan taraf hidup petani dan nclayan, dansckaligus memperluas lapangan pek rjaan dan kcsempatao berusaha.Artinya, jangan sampai hasil pembangunan terscbut hanya dinikmatiolch para pelepas uang dan tengkulak yang selalu menguasai tataniaga dan