KOMPETENSI : SUDAH SAATNYA KITA MELANGKAH ? - Ferry Adenan (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1984)
Tujuan utama dari Pendidikan Guru Berdasarkan Kompetensi (PGBK) di Indonesia ada1ah untuk meningkatkan kua1itas seko1ah-seko1ah kita dengan meningkatkan kua1itas para guru. Langkah ini sangat terpuji dan perlu kita dukung. Meskipun demikian, di da1am imp1ementasi program-program PGBK, orang seringka1i berasumsi bahwa memang te1ah ditemu dan diketahui cirri-ciri kompetensi-kompetensi khusus yang dapat menghasi1kan guru-guru yang efektif dengan kriteria-kriteria yang telah diuji coba. Salah satu contoh ada1ah kriteria dasar tentang profi1 kemampuan dasar guru.Di da1am pe1aksanaannya, orang sebenarnya hanya dapat speku1asi tentang efektif-tidaknya kompentensi-kompentensi tersebut.