PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS PENILAIAN DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Yoppy Wahyu Purnomo (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran berbasis penilaian dan melihat keefektifannya terhadap performa matematika siswa di sekolah dasar. Desain penilaian dikembangkan berdasarkan empat unsur, yaitu fokus pembelajaran, pertanyaan efektif, umpan balik formatif, serta penilaian diri dan sejawat. Tahapan yang direncanakan untuk implementasi pengembangan meliputi tahap inisiasi, konsolidasi, dan penanaman. Penelitian ini mendeskripsikan hasil pada tahapan pertama sebagai langkah awal untuk tahapan-tahapan selanjutnya. Performa matematika diukur dengan tes kemampuan pemecahan masalah dari 37 siswa kelas tiga sekolah dasar yang dengan suka rela berpartisipasi dalam penelitian ini. Data kemampuan pemecahan masalah diperoleh dengan menggunakan pre-test dan post-test. Analisis dilakukan lewat statistik deskriptif, uji normalitas, dan statistik nonparametrik (Wilcoxon Signed Rank) dengan program SPSS 21. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar melalui desain penilaian yang telah dikembangkan. Kata Kunci: penilaian, pembelajaran berbasis penilaian, pemecahan masalah, pembelajaran matematika DEVELOPING AN ASSESSMENT-BASED LEARNING DESIGN IN MATHEMATICS EDUCATION Abstract: This research was aimed to develop an assessment-based learning design and to investigate the effectiveness of the mathematical performance of elementary school students. The design was developed based on a framework consisting of the learning focus, effective questions, formative feedback, and self-and peer-assessment. The stages of the development included the initiation stage, consolidation, and the embedding stage. This study was to describe the results of the initiation stage as the first step. The mathematical performance was measured using a test of a problem-solving abilities. The subjects consisted of 38 third-grade students selected based on purposive sampling. The problemsolving ability data were gathered using the pre-test and the post-test. This study found that there was an increase in the mathematical problem solving ability of elementary school students through the assessment-based learning design.