PEMBENAHAN GAYA MENGAJAR (TEACHlNG STYLES) SEB AG A1 UPAYA KUALITAS PENGAJARAM - Marsigit Marsigit (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1996)
Sa1311 sat11c ard 11ntl1km cngukur kualitas pendidikan ada pngamatantcrhnd:ip gays tnc lgajar(l eaching styles) seorang guru dalarn menye-1cnggar:tkan proses bcl: jnrlmengajard i kelas.Scwm u nurn, scorang guru dnpat merefleksikan gaya rnengajarnyadisntara dtla kuttib atirnn pendidikan yaitu 'tradisional' dan'progrcsif'. Padn rcntnng di antsra kcdua k u h b ituIah usaha-usahapcmbahnriran pcndidikan dilnkr kan dibchagai negara di dunia ini.Hnsil penclitian maupun kajian icepustakaan menunjukk nb ah wapcngajaran mntcmalika di Indonesia khususnya di sekolnh dasar dewasain; mcnccro inknn 2:iy.l mcngajaj lradisional yaitu sualu gaya rnengajaryang didominasi olch mctode pcnyajinn ekspositori.Menysdari banyskoyn ketcmahan yang terdapat pada gaya mengajartradisional. alirun pcndidikan progresivisme (ynng seknrang banyakdiirnplcrnentasikan olch ncgsra-negara barat) rnerekomendasikan bahwapengnjnran matematika seyogyanya mencerrninkan gnya mcngajardimana sccining gurtl sccara dinamis dan flcksibel menggunakao berbagaimetodc peng;!in .nn scs dncin gan kemampuan siswa don materi ajamya.