KESADARAN MASYARAKAT SUKU DAYAK TERHADAP PENDIDIKAN ANAK DI PEDALAMAN KALIMANTAN TENGAH - Helmuth Y. Bunu (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami kesadaran masyarakat Suku Dayak Ot Danum tentang pendidikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif perspektif fenomenologi. Fokus studi pada masyarakat di Desa Tumbang Marikoi, Kecamatan Damang Batu, Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah. Teknik pengumpulan data meliputi pengamatan partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi koleksi data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) kesadaran masyarakat pedalaman terhadap lembaga pendidikan TK sudah tinggi; (2) kesadaran masyarakat terhadap pendidikan SD sudah tinggi; (3) kesadaran masyarakat terhadap pendidikan SMP dapat dikatakan masih kurang baik; (4) kesadaran masyarakat terhadap pendidikan menengah atas juga masih kurang baik; dan (5) kesadaran masyarakat terhadap tinggi juga kurang baik. Kata Kunci: kesadaran masyarakat, Suku Dayak, pendidikan anakTHE AWARENESS ON THE CHILDREN’S EDUCATION OF THE DAYAK ETHNIC COMMUNITY IN THE REMOTE AREA OF CENTRAL KALIMANTAN Abstract: The purpose of this study was tounderstand the Dayak ethnic community’s awareness on education. The method used was the qualitative perspective phenomenology. The study focused on the community in Tumbang Marikoi, Damang Batu, Gunung Mas, Central Kalimantan Province. The data were collected through participant observation, in-depth interviews, and documentation. The data were analyzed through data collection, data presentation, data reduction, and conclusion drawing. The findings showed that: (1) the community had high awareness on kinder garten education; (2) the community had high awareness on the elementary school education; (3) the community had low awareness on the junior high school education; (4) the community had low awareness on the senior high school education; and (5) the community had low awareness on the higher education. Keywords: community awareness, Dayak Ethnic, children education