PENGEMBANGAN MATERI AJAR FISIKA BERMUATAN AUTHENTIC LEARNING PADA POKOK BAHASAN GERAK MELINGKAR - Mustika Wati; Muhammad Hafiz Ridho; Misbah Misbah; Fauzia Dwi Sasmita (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan materi ajar fisika bermuatan authentic learning pada pokok bahasan gerak melingkar. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (RD) dengan model ASSURE. Desain uji coba pada penelitian ini berupa one-group pretest-posttest design. Subjek uji coba pada penelitian ini ialah 27 orang peserta didik kelas X program matematika dan ilmu pengetahuan alam di salah satu SMA Negeri di Banjarmasin. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui instrumen tes dan instrument non-tes. Instrumen tes berupa tes hasil belajar pretest dan posttest peserta didik level C1 hingga C5. Sementara instrumen non-tes berupa lembar validitas materi ajar dan angket respons peserta didik. Analisis data dilakukan dengan menganalisis rata-rata skor validitas dari para ahli untuk mengukur validitas, rata skor angket respons peserta didik untuk mengukur kepraktisan, dan uji n-gain dari hasil belajar pretest-posttest untuk mengukur efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi ajar fisika bermuatan authentic learning pada pokok bahasan gerak melingkar layak digunakan dalam proses pembelajaran. THE DEVELOPMENT OF PHYSICS TEACHING MATERIALS CONTAINED AUTHENTIC LEARNING ON CIRCULAR MOTION SUBJECT This study aimed to describe the validity, practicality, and effectiveness of physics teaching materials containing authentic learning on the subject of circular motion. The type of research used is development research (RD) with the ASSURE model. The trial design in this study was a one-group pretest-posttest design. The test subjects in this study were 27 students of class X Mathematics and natural science program at one of the public high schools in Banjarmasin. Data collection techniques were obtained through test and non-test instruments. The test instrument is in the form of pretest and posttest levels C1 to C5. Meanwhile, non-test instruments were in the form of validity sheets of teaching materials and student response questionnaires. The data analysis was carried out by analyzing the average validity score of the experts to measure validity, the average student response questionnaire score to measure practicality, and the n-gain test of pretest-posttest learning outcomes to measure effectiveness. The results showed that the physics teaching material with authentic learning content on the circular motion was feasible to be used in the learning process.