Pengembangan E-modul Berbasis Kontekstual pada Materi Logika Matematika Kelas XI SMK - Silvi Andriani; Nur Izzati (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis kontekstual pada materi logika matematika kelas XI SMK. Penelitian yang diterapakan merupakan jenis penelitian pengembangan yang mengacu pada model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Subjek pada penelitian ini merupakan peserta didik kelas XI PBS 2 SMK Negeri 1 Tanjungpinang berjumlah 35 orang pada tahun pelajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data melalui teknik validasi dan lembar angket. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi ahli, angket respon pendidik, dan peserta didik. Data penelitian dianalisis menggunakan Method of Sumated Ratings (MSR) yang kemudian diubah kebentuk persen untuk mengukur kevalidan dan kepraktisan e-modul logika matematika yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-modul berbasis kontekstual berada pada kriteria valid dengan hasil validasi ahli media yaitu 75%, ahli materi 80%, dan kriteria praktis berdasarkan angket respon pendidik dengan dengan hasil 82% sedangkan respon peserta didik dengan hasil 88,88%. Sehingga simpulan dari penelitian ini adalah bahwa e-modul yang dikembangkan berada pada kategori valid dan kategori praktis.