Deskripsi Kemandirian Belajar Siswa SMA Kelas X pada Mata Pelajaran Fisika - Dinda Desma Romadona; Hestiwidayani Hestiwidayani (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengukur kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran fisika. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, dengan metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Peneltian dilakukan di salah satu sekolah yang ada di Jambi yaitu MAN Insan Cendekia Jambi kelas X MIA 1 dengan jumlah 23 siswa. Pengumpulan data melalui penyebaran angket tertutup. Data di analisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil data statistik deskriptif menunjukan skor rata-rata kemandirian belajar siswa termasuk dalam kriteria tinggi dan skor yang paling banyak termasuk dalam kriteria cukup. Dapat dikatakan bahwa siswa di sekolah ini tergolong mandiri dalam belajar pada mata pelajaran fisika. Agar mengetahui lebih lanjut keterkaitan antara tingkat kemandirian belajar siswa dengan hasil belajar yang dicapai siswa perlu di teliti.