Pemahaman Konsep Fluida Statis Siswa SMA dan Kesulitan yang Dialami - Syaiful Rizal Wicaksono; Dionisius Bukifan; Sentot Kusairi (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman konsep fisika siswa pada salah satu SMA di kota Malang pada materi gaya apung dan prinsip Archimedes. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 34 siswa pada kelas X. Instrumen yang digunakan berupa soal esai berjumlah empat butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan pemahaman konsep siswa mencapai 63,47% dan tergolong baik. Kesulitan yang dialami siswa terletak pada konsep gaya apung dalam keadaan benda melayang. Perlu upaya untuk guna meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa.