Efektivitas Pertunjukan untuk Mencapai Prestasi Belajar Ansambel Musik yang Bermakna - Kun Setyaning Astuti; Suminto A. Sayuti (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2002)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pertunjukan musik sebagai fokus pembelajaran ansambel musik terhadap prestasi hasil belajar musik khususnya aspek psikomotor dan makna hasil belajar, dibandingkan dengan proses pembelajaran ansambel musik dengan focus pembelajaran berupa teknik bermain ansambel musik. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Musik FBS Universitas Negeri Yogyakarta. Adapun teknik pengambilan sample dengan purposive sampling, sedangkan desain penelitiannya adalah the completely randomized single factor experiment atau kovariansi acak lengkap satu faktor. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kovarian, uji-z dan uji-t. Hasil analisis mengungkapkan bahvva: Pertama, proses pembelajaran ansambel musik dengan fokus berupa pertunjukan musik menghasilkan prestasi hasil belajar ansambel musik aspek psikomotor lebih tinggi daripada proses pembelajaran ansambel musik dengan fokus berupa penguasaan teknik pada taraf signifikansi 5%. Kedua. baik proses pembelajaran ansambel musik dengan fokus pembelajaran berupa pertunjukan maupun penguasaan teknik bermain ansambel musik sama-sama menghasilkan hasil belajar ansambel musik yang penuh makna. Kata Kunci: pertunjukan, prestasi, ansambel