PENGARUH TES FORMATIF DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA SMA - A. Ghani, Abdul Rahman (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji ada tidaknya pengaruh tes formatif dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Eksperimen dilaksanakan pada tahun pelajaran 2004/2005. Subjek penelitian adalah siswa Kelas II semester I SMA Negeri 63 dan 29 di Jakarta Selatan. Jumlah sampel 104 siswa dipilih secara acak bertahap. Eksperimen dilakukan melalui pemberian tes formatif bentuk esai dan pilihan ganda sebanyak 7 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan tes formatif bentuk esai dalam proses pembelajaran dapat memberikan hasil belajar yang lebih tinggi dibanding dengan penggunaan tes formatif bentuk pilihan ganda. (2) Bagi siswa yang memiliki kemandirian belajar tinggi, penggunaan tes formatif bentuk esai dalam evaluasi formatif dapat memberikan hasil belajar yang lebih tinggi dibanding dengan penggunaan tes formatif bentuk pilihan ganda. (3) Bagi siswa yang memiliki kemandirian belajar rendah, penggunaan tes formatif bentuk esai dan bentuk pilihan ganda tidak memberikan hasil belajar yang berbeda. (4) Efektivitas penggunan tes esai dan pilihan ganda dalam evaluasi formatif sangat tergantung pada tingkat kemandirian belajar siswa, pada tingkat kemandirian belajar tinggi lebih efektif digunakan tes formatif bentuk esai dan pada tingkat kemandirian belajar rendah lebih efektif digunakan tes formatif bentuk pilihan ganda.Kata kunci: hasil belajar ekonomi, tes formatif, kemandirian belajar