PENGEMBANGAN MODEL PENELITIAN PERSPEKTIF GENDER - Huda, Nuril; Rasyid, Aliyah A.; Suyata, Pujiati; Sumarno, Sumarno (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. menggambarkan dan merancang prosedur pengembangan model penelitian berperspektif gender, 2. mengembangkan dan menghasilkan model pe-nelitian berperspektif gender, dan 3. menghasilkan karakteristik model penelitian berperspektif gender. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan mengadaptasi model penelitian pe-ngembangan dari Borg dan Gall. Prosedur pengembangan dilakukan melalui sepuluh tahapan, yaitu: 1. studi pendahuluan, 2. perencanaan model, 3. pengembangan model awal, 4.uji coba model awal, 5. revisi model awal, 6.uji coba scope terbatas, 7. revisi uji coba scope terbatas, 8. pengujian model akhir, 9. revisi model akhir, 10. diseminasi dan implementasi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, checklist dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif dengan teknik analisis kualitatif fenomenologi (grounded) dan dilengkapi dengan analisis gender model HARMOS (modifikasi dari teknik analisis gender model Harvard dan model Moser). Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. Pengembangan model penelitian berperspektif gender dilakukan dengan mengadaptasi model penelitian dan pengembangan yang dikemukakan oleh Borg dan Gall. 2. Menemukan model penelitian berperspektif gender yang secara spesifik menggunakan analisis gender model HARMOS (modifikasi dari analisis gender model Harvard dan model Moser) dan pedoman aplikasinya. 3. Menghasilkan karakteristik model penelitian berperspektif gender.Kata kunci: pengembangan, model penelitian, perspektif gender______________________________________________________________DEVELOPING A MODEL OF RESEARCH WITH GENDER PERSPEKTIFAbsrtact The objectives of this study are: 1). to describe and to design the procedure of developing a model of research with gender perspective, 2). to develop and to produce a model of research with gender perspective. 3) to produce model's characteristic of research with gender perspective.This research is a research and development using the research model adapted from the Borg and Gall.The development was carried out through ten stages, namely: 1. preliminary study, 2. planning models, 3. developing the initial model, 4. testing the initial model, 5. revising the initial model, 6. testing it with limited scope, 7. revising the limited scope testing result, 8. testing the final model, 9. revising the final model, and 10. dissemination and implementation. The study used the qualitative research. The data were collected through in-depth interviews, participant observation, checklist and documentaries. The data were analyzed using the qualitative analysis techniques called Phenomenology and gender analysis of the HARMOS model. The results are: 1. The development of the model of gender perspective in the research is carried out using model by Borg and Gall model. 2. Producing the model of the research with gender perspective that specifically used gender analysis HARMOS model and its manual 3. Producing model's characteristic of research with gender perspective.Keywords: development, research model, gender perpecstive