Pengembangan Bank Soal Keterampilan Proses IPA (Biologi) Kelas X Tingkat Madrasah Aliyah - Heni Prilantari (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk: menyusun, mengetahui karakteristik, dan melakukan penyetaraan soal Biologi yang mengukur keterampilan proses, perumusan hipotesis, identifikasi variabel, prosedur eksperimen, dan penafsiran data. Populasi penelitian adalah respons siswa Madrasah Aliyah di Propinsi DIY terhadap tes yang dikembangkan. Sampel sekolah dan kelas sebagai uji coba ditentukan dengan menggunakan teknik stratified proposional random sampling. Ada dua paket soal yaitu paket tes 1 (kode KP-BIO/MA/P-1/2007) dan paket tes 2 (kode KP-BIO/MA/P-2/2007). Soal tes pilihan ganda sebanyak 36 butir tiap paket. Butir soal dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis butir tes secara modem menggunakan program BIGSTEP. Berdasarkan analisis ITEMAN, 11 butir tes perlu diperbaiki dan dua butir harus digand. Menurut analisis modern, rerata tingkat kesukaran paket tes 1 sesuai dengan paket tes 2, yaitu 0,00 logit. Daya pembeda soal paket 1 antara 0,02 - 0,39 logit dan antara 0,01 - 0,40 logit untuk soal paket 2. Fungsi informasi maksimum pada 6 = 0,00 baik untuk soal paket 1 dan 2. Penyetaraan soal paket 1 dengan paket 2 pada teori respon butir ini menggunakan desain Tes Anchor. Penentuan konstanta konversi menggunakan metode rerata dan sigma. Formula konversi skor untuk penyetaraan soal paket 1 ke dalam soal paket 2 adalah by = 0,929bx + 0,467, yang berarti soal paket 1 lebih mudah dari paket 2. Kata kunci: soal keterampilan proses IPA (Biologi), teori respon butir.