PENGEMBANGAN MODEL PENILAIAN KOMPREHENSIF BERBASIS PROYEK PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERINTEGRASI DI SMK - Mulyani, Endang (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model penilaian kom-prehensif berbasis proyek pendidikan kewirausahaan terintegrasi di SMK. Pengembangan model penilaian ini menggunakan Four-D model meliputi ta-hap define, design, develop, dan disseminate. Rancangan model dalam penelitian ini belum sampai pada tahap disseminate, sehingga hanya meliputi tiga tahap-an yaitu tahap define, design, dan develop.Subjek penelitian adalah siswa kelas XI program studi penjualan, guru ekonomi, dan guru kewirausahaan. Tek-nik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, dokumen-tasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis dis-kriptif,dan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil penelitian adalah seba-gai berikut: 1) dilihat dari hasil analisis penilaian pakar menunjukan bahwa model penilaian secara umum termasuk dalam kategori baik dan dapat digunakan; 2) dilihat dari hasil analisis CFA, menunjukkan adanya konsis-tensi, hal ini terbukti dari hasil pengujian model pada uji coba terbatas dan skala luas sama-sama menghasilkan model fit pada taraf signifikansi 5%. Kata kunci: model, penilaian, komprehensif, proyek, pendidikan kewirausahaan ______________________________________________________________ DEVELOPING A COMPREHENSIVE ASSESSMENT MODEL BASED ON AN INTREGATED ENTREPRENEURSHIP EDUCATION PROJECT IN VOCATIONAL SECONDARY SCHOOLSAbstract The main objective of this study is to develop a comprehensive assessment model based on an integrated entrepreneurship education project in vocational secondary schools. This developed assessment model employed the Four-D model, consisting of define, design, develop, and disseminate stages. The model in this study did not take the disseminate stage; it only took three stages, namely the define, design, and develop stages.The research subjects comprised Year XI students of the Sales Study Program, economics teachers, and entrepreneurship teachers.The data were collected through questionnaires, observations, documents, and tests. The data were analyzed using the descriptive analysis technique, and Confirmatory Factor Analysis (CFA). The research findings are as follows 1) based on the results of the analysis of the evaluation by experts, the assessment model in general is in the good category and is applicable; 2) based on the results of the analysis using CFA, there is a consistency, indicated by the model testing in the small-scale and large-scale tryouts revealing that the model fits the empirical data; besides, all constructs designed to measure variables are significant at alpha 5%.Keywords: model, assessment, comprehensive, project, entrepreneurship education