Perilaku Sosial Masyarakat Lembah Sungai Gajah Wong Yogyakarta - Ropingi Ropingi (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku sosial masyarakat Lembah Sungai Gajah Wong dan nilai-nilai yang melandasi perilaku sosial tersebut Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif, menggunakan teknik observasi partisipan dan wawancara mendalam. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perilaku sosial masyarakat Lembah Sungai Gajah Wong dapat dikatrgorikan menjadi tdga, yaitu: (1) perilaku ekonomi, (2) perilaku sosial-budaya, dan (3) perilaku keagamaan. Nilai yang melandasi perilaku masyarakat adalah nilai agama, rasa kemanusiaan, dan mated. Nilai agama menjadi landasan bagi mereka yang ingin mendapatkan kehidupan yang baik secara etika. Nilai kemanusiaan mewarnai perilaku mereka sebagai orang yang hidup susah. Mated menjadi hal yang sangat bernilai bagi masyarakat, karena kemiskinan mereka telah menjadikan mereka hedonis. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhinya ada lima, yaitu (1) pengurus RT kurang mendorong warga masyarakat agar menciptakan suasana dan lingkungan yang baik, bebas dad judi, pelacuran, mabuk, konflik dan sebagainya; (2) latar belakang warga masyarakat adalah orang miskin, suka hidup bebas dan tidak berikat oleh berbagai aturan kemasyarakatan dan bahkan memiliki 'cacat' sosial; (3) tingkat pendidikan warga rendah; (4) program lembaga sosial yang ada cenderung menina-bobokkan mereka; (5) sosialisasi nilai, khususnya nilai agama dan etika, kurang menyentuh problematika hidup sehad-had yang dihadapi oleh masyarakat Lembah Sungai Gajah Wong. Kata kand: perilaku sosial masyarakat, sungai gajah wong