Strategi pembelajaran self regulation dalam pemecahan masalah matematika - Lasmanawati, Ati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Artikel mengkaji strategi pembelajaran self-regulation dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Self-regulation merupakan sebuah proses belajar individu melalui faktor lingkungan (environment), faktor pribadi (person) dan faktor perilaku (behavior). Komponen kemampuan self-regulation terdiri atas komponen kognitif, motivasi dan metakognisi. Pada kegiatan pembelajaran khususnya pada mata pelajaran matematika, peserta didik harus mempelajari kemampuan berpikir kritis dan kemampuan memecahkan masalah dari fakta-fakta yang sudah ada (learn by doing). Strategi pembelajaran self-regulation adalah suatu strategi pembelajaran yang memberikan keleluasaan kepada peserta didik untuk mengelola secara efektif pembelajarnya sendiri dalam berbagai cara sehingga mencapai hasil belajar yang optimal. Penerapan strategi pembelajaran self-regulation terhadap peserta didik, akan memberikan dampak pada pengembangan kemampuan pemecahan masalah matematika. Peserta didik yang memiliki self-regulation, akan memiliki motivasi yang lebih besar dalam belajar dan memecahkan masalah matematika. This article examines self-regulation learning strategies in developing mathematical problem-solving abilities. Self-regulation is an individual learning process through environmental factors, personal factors and behavioral factors. The component of self-regulation ability consists of cognitive, motivation and metacognition components. In learning activities, especially in mathematics, students must learn the ability to think critically and the ability to solve problems from the facts that already exist (learn by doing). Self-regulation learning strategy is a learning strategy that gives students the freedom to effectively manage their own learners in various ways so as to achieve optimal learning outcomes. The application of self-regulation learning strategies to students will have an impact on the development of mathematical problem solving abilities. Students who have self-regulation, will have greater motivation in learning and solving mathematical problems.