IMPLIKASI BUDAYA ORGANISASI TERHADAP POLA PERILAKU KOMUNIKASI KELOMPOK TANI SUMBER REJEKI - Ulfah, Mariana; Chotijah, Siti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
AbstrakKomunikasi dalam organisasi merupakan aspek yang penting guna menunjangkelangsungan orgnanisasi. Fungsi komunikasi sangat beragam sebagai upaya integrasi,persuasi serta informasi. Kelompok tani adalah salah satu organisasi kemasyarakatanyang penting untuk menopang perekonomian masyarakat pertanian. Setiap organisasimemiliki struktur dan berkomunikasi secara internal dan eksternal. Etnografikomunikasi merupakan metode yang alami untuk memotret fenomena komunikasi. Halini diperlukan untuk memberikan gambaran yang sealamiah mungkin sertamemberikan penggambaran yang komprehensif terkait fenomena sosial. Komunikasiinternal bersifat informal, sedangkan komunikasi eksternal lebih dinamis. Komunikasidilakukan melalui komunikasi verbal dan nonverbal. Komunikasi verbal menunjukkanpenggunaan tingkatan bahasa yang berbeda yang terintegrasi dengan nilai dan normakelompok serta nilai sosial. Komunikasi nonverbal memiliki fungsi untuk mendukungatau menggantikan komunikasi verbal. Komunikasi baik verbal maupun nonverbalmerupakan cerminan perilaku yang didasarkan pada konteks kultur dan kontekstualserta sistem pengetahuan yang melatarbelakangi anggota kelompok. Birokrasimembuat alur informasi serta pembagian hak serta kewenangan termasuk dalamkomunikasiKata kunci: pola perilaku, komunikasi, budaya, organisasi, kelompok tani