MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PERGURUAN TINGGI UMUM - Suparlan, Suparlan; AW, Syukri Fathudin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan merumuskan model manajemen pendidikan karakterberbasis pembelajaran pendidikan agama Islam di perguruan tinggi umum. Penelitian inimenggunakan prosedur Research and Development (R&D) pada tahap awal, yaitu: (1)analisis permasalahan dan kebutuhan, (2) perencanaan, pengembangan. . Metode yangdigunakan adalah survei dan kajian literatur untuk menghasilkan rumusan desainmanajemen pendidikan karakter berbasis pembelajaran PAI. Teknik Delphi dilakukanuntuk mematangkan model manajemen pendidikan karakter berbasis pembelajaran PAI.Penelitian ini dilakukan di dua Perguruan Tinggi Umum yakni UPI Bandung danUniversitas Negeri Malang ( UM). Hasil penelitian menemukan desain model manajemenkarakter berbasis pembelajaran PAI dilakukan melalui (1) Perencanaan denganmenentukan tujuan organisasi dan memilih cara terbaik untuk meraihnya. (2)Pengorganisasian, adalah proses pembentukan organisasi sebagai keseluruhan, (3)Pengerakan dilakukan oleh setiap pemimpin/koordinator dalam struktur organiasi baiktingkat universitas/perguruan tinggi/rektorat, fakultas, dan mahasiswa (berbentuk timataupun tidak), dan (4). Pengevaluasian dilakukan secara simultan dan terus menerus baikdalam tingkat universitas/PT, Fakultas, dan kelas/mahasiswa baik evaluasiinternal/eksternal. This study aims to form a learning model based on learning Islamic character education inIslamic public education. This study uses the Research and Development (R & D)procedure at the initial stage, namely: (1) problem analysis and needs, (2) planning,development. The method used is a survey and literature review to produce a formulationof PAI-based character education management design. The Delphi technique wasconducted to finalize the PAI-based learning education character management model. Thisresearch was conducted in two public universities, namely UPI Bandung and Malang StateUniversity (UM). The results of the study found that the design of the PAI-based charactermanagement model was conducted through (1) Planning by determining organizationalgoals and choosing the best way to achieve them. (2) Organizing, is the process of formingan organization as a whole, (3) Dredging is carried out by each leader / coordinator in theorganizational structure at the university / college / rectorate, faculty, and student level(whether it is team or not), and (4) . Evaluation is carried out simultaneously andcontinuously both at the level, faculty, and class / student both internal / externalevaluations.