PENGELOLAAN CEDERA SPRAIN TINGKAT II PADA PERGELANGAN KAKI - Bambang Priyonoadi (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Pada waktu berolahraga, sering terjadi cedera pada daerah sendi pergelangan kaki. Sendi pergelangan kaki mudah sekali mengalami cedera karena kurang mampu melawan kekuatan medial, lateral, tekanan, dan rotasi.Cedera yang mengenai ligamen disebut sprain. Padasendi pergelangan kaki terdapat banyak ligamen, danligamentum tersebut bisa terkena sprain dengan berbagaitingkatan di antaranya tingkat I (terdapat sedikit hematomadalam ligamen dan hanya beberapa serabut yang putus), tingkatII (lebih banyak serabut otot dari ligamentum yang putus, tetapilebih separo serabut ligamentum masih utuh), tingkat III(seluruh ligamentum putus sehingga kedua ujungnya terpisah).Cedera sprain tingkat II pada ligamentum pergelangan kakikalau tidak segera dikelola dapat berakibat menuju cedera yanglebih berat atau ke tingkat III.Pengelolaan cedera sprain tingkat II pada pergelangankaki terdiri atas lima fase, yaitu fase I bertujuan untukmengontrol pengeluaran darah, pembengkakan, rasa sakit, dankejang. Diperkirakan lama waktu 2-3 hari; fase II pemeliharaanlanjutan, yaitu dengan semua perlakuan dan segera dilanjutkanbebas dari sakit pada waktu bergerak dan m e m u l i h k ankekuatan; fase IV bertujuan untuk memulihkan 90 % luas geraksendi (range of motion/ROM), power, daya tahan, kecepatan,dan kelincahan. Lama waktu yang dibutuhkan 1 minggu; danfase V bertujuan penderita bebas dari gejala dan mempunyaiR O M yang baik. Keberhasilan penyembuhan cedera bergantungpada tingkat kedisiplinan, ketekunan, dan kemauanuntuk menjalankan urutan perawatan. Kriteria dari sembuhtotal pada cedera sprain tingkat II pergelangan kaki adalahbebas dari kepincangan dalam gerak dan tidak ada pembengkakan,R O M pada pergelangan kaki berfungsi baik dankekuatan kembaU normal, penderita dapat berlari, melompatdan dapat membuat perbaikan gerak yang baik sepeni sebelumcedera.Kata k u n c i : sprain, pergelangan kaki.