PENGARUH JET LAG DAN CARA MENGATASI TINJAUAN FISIOLOGI - Tri Prabowo (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Suatu pertandingan tingkat dunia kadang tidak dilaksanakan di negeri sendiri. Jarak yang jauh diharuskan ditempuh dalain waktu singkat. Untuk tujuan tersebut pilihan yang tepat adalah dengan transportasi udara dengan pesawat. Sehingga atlet, ofisial dan pelatih akan menempuh perjalanan singkat melewati beberapa zona waktu. Akibat peristiwa tersebut penumpang pesawat sering mengalami gangguan setelah tiba di negara tujuan. Beberapa gejala yang muncul pada keadaan ini antara lain kesulitan tidur, kelemahan dan hilangnya nafsu makan. Kondisi tersebut dikenal dengan istilah jet lag. la dapat mengganggu penampilan atlet pada pertandingan yang akan diikuti, sehingga harus secepatnya dipulihkan.Secara fisiologis tubuh manusia telah memiliki ritme sirkadian tertentu yang telah diatur secara sentral. Kondisi tubuh manusia pada saat istirahat baik temperatur badan, tekanan darah, denyat jantung, fungsi saluran cerna dan saluran kencing memiliki irama sirkadian tertentu. Jam biologis di dalam tubuh manusia senantiasa berputar seiring kegiatan rutin yang dikerjakan. Irama tersebut berjalan kontinu dan akan berubah dengan adanya perubahan pola kegiatan dan pengaruh dan luar. Adanya perubahan akibat perjalanan singkat trans meridian akan mengacaukan ritme biologis tersebut.Penelitian yang telah ada melibatkan beberapa subjek baik dari kalangan atlet maupun nonatlet. Beberapa aspek berperan dalam proses adaptasi, berat ringannya gejala dan kecepatan pemulihan. Arah perjalanan menuju negara tujuan, musim dan usia menjadi aspek penentu juga terhadap timbulnya jet lag. Untuk mcngatasi jet lag ini dibutuhkan beberapa hal mulai dari preadaptasi, pemilihan menu makanan, fototerapi dan pemberian obat-obatan. Walaupun begitu, motivasi atlet juga berperan untuk meringankan gejala dan kecepatan adaptasi.Kata kunci : jet lag, sirkadian, atlet