LATIHAN BEBAN BAGI PENDERITAOSTEOPOROSIS - - Yudik Prasetyo (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Osteoporosis ialah keadaan berkurangnya massa tulang,sehingga keropos dan mudah patah. Puncak massa tulang padausia 30 tahun, selanjutnya melewati umur tersebut terjadipenurunan. Faktor penyebab osteoporosis, meliputi: faktorsejarah keluarga, reproduktif, gaya hidup, pemakaian obat,kondisi medis, dan endogenik.Kalsium yang berfungsi sebagai pembentuk tulang perludipenuhi oleh penderita osteoporosis, agar massa tulangnya tidakberkurang. Manula dan wanita menopause membutuhkankalsium sampai 1.200-1.500 mg/hari. Osteoporosis mengakibatkanpatah tulang, yang pahng sering adalah pada punggung(vertebra spinalis, torakalis, lumbalis), paha (leher femur,trochanterica), dan lengan bawah (distal radius). Patah tulangdapat dicegah dengan melakukan latihan beban. Program latihanbeban yang baik harus dilakukan hati-hati, progresif, bersifatindividual, beban disesuaikan, berkelanjutan, menghindaribagian tubuh yang lemah, didampmgi instruktur, dan denganpetunjuk dokter. Latihan beban dapat dilakukan dengandumbbell, berat badan sendiri, legpress machine, dan pita elastis.Kata kunci: latihan beban, osteoporosis.