KEBIJAKAN SOSIAL EKONOMI PADA MASA PEMERINTAHAN K.G.P.A.A. PAKU ALAM IV – K.G.P.A.A. PAKU ALAM VIII TAHUN 1864-1950 - H.Y. Agus Murdiyastomo; Ririn Darini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Kadipaten Pakulaman merupakan negara dependen yang berbentuk kerajaan di Jawa. Kedaulatan dan kekuasaan pemerintahan negara diatur dan dilaksanakan sesuai dengan perjanjian atau kontrak politik yang dibuat oleh negara induk bersama-sama dengan negara dependen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan-kebijakan sosial ekonomi yang diambil oleh K.G.P.A.A. Paku Alam IV – Paku Alam VIII khususnya pada aspek agraria dan perkebunan dan pengaruhnya terhadap kehidupan sosial ekonomi di Kadipaten Pakualaman.Kata Kunci: Kebijakan, Sosial Ekonomi, Pakualaman