SEJARAH ORANG BALI DI LAMPUNG 1956 – 1997 - Aan Budianto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini secara khusus membahas adaptasi ekonomi dan adaptasi budaya orang Bali di Provinsi Lampung dalam rentang waktu 1956-1997. Pulau Bali yang sebelumnya menjadi tempat bertahannya orang Bali dan Agama Hindu dari arus kedatangan agama Islam dan Kristen, pada abad 20an terpaksa ditinggalkan oleh sebagian orang Bali. Mereka yang meninggalkan Bali menganggap sudah tidak ada masa depan di pulau Bali. Provinsi Lampung menjadi salah satu tempat yang menjadi tujuan orang Bali pada tahun 1956. Di Lampung, orang Bali menghadapi tantangan adaptasi, baik dalam bidang ekonomi maupun budaya. Bagaimana mereka bertahan di tempat baru menjadi menarik untuk ditelisik. Guna memperoleh jawaban atas permasalahan utama tersebut, dipakai metode sejarah kritis dengan penggunaan sumber primer maupun sekunder, seperti foto, arsip, wawancara, pengamatan dan telaah referensi yang relevan. Hasil dari penelitian ini yaitu kondisi ekonomi menjadi faktor pendorong utama orang Bali menuju Lampung pada tahun 1956. Proses migrasi melalui program pemerintah dan swakarsa. Tujuan pertama adalah Seputih Raman, Lampung Tengah. Pertanian sawah menjadi pilihan pekerjaan utama di awal proses adaptasi karena sesuai dengan latar belakang mereka dan kondisi alam di Lampung. Perekonomian orang Bali mengalami kemajuan yang pesat ketika program irigasi dibangun hingga ke Seputih Raman pada tahun 1975. Hal berbeda ditunjukkan oleh orang Bali yang berada di Lampung Utara. Mereka tidak mengolah sawah, melainkan memilih pertanian kebun karena menyesuaikan dengan kondisi geografis alamnya. Kemajuan dalam bidang ekonomi orang Bali yang juga dipengaruhi oleh sikap budaya orang Bali kemudian berpengaruh pada aktualisasi kebudayaan. Berbagai tradisi kebudayaan yang tadinya sulit dilakukan kemudian bisa terlaksana ketika ekonomi mereka mengalami kemajuan. Setelah tahun 1980an, berbagai tradisi dan adat budaya Bali pun semakin berkembang di Lampung.Kata Kunci: Orang Bali, Lampung, Adaptasi, Ekonomi, Budaya.