POLA PENGEMBANGAN TUTURAN KADA TOMINAA DAERAH TANA TORAJA - Baan, Anastasia (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah memerikan pola pengembangan tuturan kada tominaadaerah Tana Toraja. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakanpendekatan hermeneutika. Data penelitian ini berupa tuturan kada tominaa daerah TanaToraja, informasi tentang tradisi masyarakat daerah Tana Toraja, dan kegiatan sehari-harimasyarakat daerah Tana Toraja. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen,wawancara, dan observasi. Dalam pengumpulan data, peneliti sebagai instrumen kuncidilengkapi dengan panduan observasi, panduan wawancara, dan alat perekam (handycam).Analisis data dilakukan dengan mengikuti model hermeneutika dalam pandangan Ricoeur,yakni melalui level semantik, level refleksif, dan level eksistensial. Berdasarkan temuanpenelitian, dikemukakan hasil penelitian sebagai berikut: pola pengembangan tuturan kadatominaa daerah Tana Toraja, meliputi (a) pola pengulangan, (b) pola penjelasan, dan (c)pola penegasan.