PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS V SD NEGERI SUMBERSARI III MALANG DENGAN STRATEGI PEMETAAN PIKIRAN - Sukma, Elfia (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2007)
This article is about a classroom action research conducted to improve theability of students in Grade V, Elementary School of Sumbersari III, Malang, inwriting poetry by means of a mind-mapping strategy. With the low level of thestudents' ability in writing poetry as the background of the research, the researchwas conducted in two cycles, each of which consisted of the stages of planning andimplementation. Each stage consisted of the activities of (a) finding anddeveloping ideas, (b) writing, (c) presentation, and (d) evaluation. The results ofthe research indicate that the use of the mind-mapping strategy could improve thestudents' ability in writing poetry.Keywords: strategy, mind mapping, writing poetry, learning, elementary schoolA. PENDAHULUAN daya imajinasi, dan memperkaya skemataPembelajaran apresiasi sastra bertuju- siswa.an agar siswa mampu mengapresiasi dan Dalam mencapai tujuan dan manfaatberekspresi sastra melalui kegiatan mendengar- pembelajaran apresiasi sastra, diperlukankan, menonton, membaca, dan melisankan hasil p e m b e l a j a r a n y a n g e f e k t i f . D a l a msastra berupa dongeng, puisi, dan drama pembelajaran yang efektif, peranserta gurupendek, serta menuliskan pengalaman dalam sangat menentukan. Sebagaimana dikatakanbentuk cerita dan puisi (Depdiknas, 2003). Ini Aminuddin (1990:207) bahwa ada dua tugasberarti bahwa siswa diharapkan mampu guru dalam kegiatan apresiasi, yaitu (1)berapresiasi sastra secara aktif dan kreatif. mengembangkan pengetahuan dan pengalamanKegiatan berapresiasi sastra sangat (skema simbolik) siswa, dan (2) membimbingbermanfaat bagi siswa. Manfaat berapresiasi cara berpikir siswa. Di dalam melaksanakansastra pada siswa adalah agar mampu secara pengembangan pengetahuan dan pengalamankreatif melakukan pengenalan realitas, siswa, guru berperan penting untukpengembangan kemampuan berbahasa, mengembangkan pengetahuan dan pengalamanpengembangan kemampuan memahami siswa dalam kehidupan sehari-hari, sertabentuk-bentuk hubungan sosial, maupun membimbing siswa ke arah berpikir kritispengembangan kemampuan memahami diri terhadap hal-hal yang berkaitan dengansendiri dan orang lain. Sebagaimana dikatakan pengalaman siswa.Stewig (dalam Aminuddin, 2001: 16) bahwa Menulis puisi merupakan bagian darisiswa mengapresiasi sastra untuk mendapatkan pembelajaran apresiasi sastra yang perlukesenangan. Secara psikologis, aktivitas dimiliki siswa. Kompetensi dasar menulis puisimengapresiasi sastra tersebut juga akan di kelas V semester 2 sekolah dasar berbunyimengasah kepekaan emosi, mengembangkan