DOMINASI DAN KETIDAKSETARAAN HUBUNGAN KREDITOR-DEBITOR PADA SURAT PERJANJIAN PEMBIAYAAN KENDARAAN - Sukarno Sukarno (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan dominasi dan ketidaksetaraan hubunganantara Kreditor dan Debitor dalam Surat Perjanjian Pembiayaan Kendaraan (SPPK).Sumber data adalah dokumen SPPK yang dikeluarkan oleh PT Toyota Astra FinancialServices Cabang Jember. Pengumpulan data dengan teknik simak dan catat. Analisismenggunakan kerangka teori wacana kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwaKreditor sebagai pihak yang berkuasa mendominasi pemroduksian teks SPPK, mencakup:perumusan isi surat perjanjian, penataan urutan bagian-bagian, proses pembuatan, danpenandatanganan. Mengacu pada isi perjanjian, pihak Kreditor menunjukkan dominasiterhadap Debitor. Hal itu terungkap melalui pasal-pasal yang selalu berpihak danmelindungi kepentingan Kreditor serta tidak adanya pasal yang berpihak pada Debitor.Fakta tersebut membuktikan bahwa relasi sosial didominasi oleh Kreditor, sehinggaterjadi hubungan yang tidak setara.Kata kunci: Kreditor, Debitor, dominasi, ketidaksetaraan, surat perjanjian