MAGANG KEWIRAUSAHAAN DI BENGKEL PERBAIKAN (SERVIS) PERALATAN PEMAKAI LISTRIK (ALAT-ALAT RUMAH TANGGA LISTRIK) CV. UTILINDO PERKASA YOGY AKART A - Sunyoto, Sunyoto; Sujadi, Ahmad; Sardjiman, Sardjiman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2000)
Program MKU yang dilaksanakan ini bertujuan memberi pengetahuan keterampilan, dan sikap di bidang jasa - vawasan manajemen kewirausahaan di bidang perawatan/pemeliharaan dan perbaikan peralatan pemakai listrik rti ac, kulkas, frezzer, mesin cuci, trafo, dan peralatan rumah tangga lainnya bagi mahasiswa Jurusan-.:_ididikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Pelaksanaan kegiatan meliputi ::le::daftaran peserta, seleksi peserta, pelaksanaan magang kewirausahaan dan evaluasi program/kegiatan. Kriteria dapat mengikuti magang adalah mahasiswa yang minimal duduk di semester VII dan mempunyai motivasi dan- cat yang tinggi, baik mahasiswa yang belum atau sudah menempuh praktek industri. Setelah mahasiswa-,:. gikuti pembekalan dengan materi : menumbuhkan jiwa wirausaha, upaya mendapatkan modal/manajemen=-_angan, liku-liku mendirikan suatu usaha (kewirausahaan), dan manajemen industri, mahasiswa diterjunkan ke i perawatan/pemeliharaan dan perbaikan service) peralatan pemakai listrik (alat-alat rumah tangga). Di z+ping industri sebagai pembimbing utama, para mahasiswa juga mendapatkan bimbingan secara rutin melalui egraran monitoring dari dosen.Kegiatan mahasiswa di industri mendapat penilaian tentang : kemampuan, keterampilan, disiplin, dan sikapJa oleh pembimbing industri. Setelah selesai mengikuti program magang, mahasiswa diwajibkan menyusun_ cposal mendirikan bengkel jasa perawatan/pemeliharaan dan perbaikan (service) peralatan pemakai listrik. Darize anaan magang, sembilan mahasiswa dinilai sangat baik, dan satu orang mahasiswa dinilai baik. Sernua...,r. asiswa peserta magang telah berhasil membuat proposal mendirikan bengkel jasa perawatan dan perbaikan- _ alan pernakai listrik, dan suatu hal yang lebih menyenangkan dan membanggakan adalah bahwa para peserta:=- ng secara kelompok sekarang telah membuka usaha jasa perawatan dan perbaikan peralatan pemakai listrik rrlah dua buah.-a kunci : MKU, Elektro, Servis, Utilindo",