PENGARUH NATTOKINASE® TERHADAP DAYA KERJA METFORMIN HCl PADA TIKUS JANTAN GALUR WISTAR - Vivi Sofia (Universitas Islam Indonesia, 2012)
Interaksi obat merupakan masalah yang perlu dicermati. Interaksi yang terjadi kemungkinan dapat menyebabkan perubahan efek farmakologi suatu obat. Interaksi yang terjadi bisa menguntungkan atau merugikan. Nattokinase merupakan produk nutraceutical yang mempunyai efek khusus melancarkan aliran darah. Pada penderita diabetes mellitus, tingginya kadar glukosa darah mengakibatkan viskositas darah menjadi meningkat dan hal ini akan sangat beresiko terhadap laju alir darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nattokinase terhadap daya kerja metformin HCl dalam menurunkan kadar glukosa darah tikus putih jantan (Rattus norvegicus) galur Wistar. Penelitian ini menggunakan metode uji toleransi glukosa oral dengan pembebanan glukosa dosis 4,5 g/KgBB. Hewan uji yang digunakan yaitu tikus putih jantan galur Wistar umur 2-3 bulan dengan berat badan 180-200 gram, sebanyak 24 ekor yang dibagi menjadi 4 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 6 ekor tikus. Kelompok I sebagai kelompok kontrol negatif diberi aquadest, kelompok II sebagai kelompok kontrol positif diberi metformin HCl dosis 45 mg/kg BB, kelompok III diberi nattokinase dosis 22,5 mg/kg BB , kelompok IV diberi metformin HCl dosis 45 mg/KgBB dengan selang waktu 2 jam setelah pemberian nattokinase dosis 22,5 mg/kg BB secara peroral, 30 menit kemudian semua kelompok perlakuan diberi glukosa. Saat pemberian glukosa dianggap sebagai waktu ke-0. Pengambilan darah melalui sinus orbitalis mata pada menit ke (-60), (-30), 0, 60, 120, dan 180. Kadar glukosa darah diukur dengan alat Blood Glucose Test Meter GlucoDr. Efek penurunan kadar glukosa darah ditunjukkan dengan menghitung nilai LDDK0-300 (Luas Daerah Di bawah Kurva menit ke-0 sampai menit ke-300 dari grafik waktu vs kadar glukosa darah). Data yang didapat diuji statistik dengan uji Levene, uji Kolmogorof-Smirnov, dan uji lanjut dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian metformin HCl 2 jam setelah pemberian nattokinase dapat menurunkan daya kerja metformin HCl sebesar 11,67 %.Kata kunci: diabetes mellitus, efek hipoglikemia, interaksi obat, metformin HCl, nattokinaseABSTRACTInteraction of modern drug and traditional drug is an issue that needs to be examined. Interaction is likely to lead to changes in the pharmacological effect of a drug. Interactions that could occur to advantages or disadvantages. Nattokinase is a nutraceutical product that can be used in conjunction with oral antidiabetic drugs that allows the interaction. This study aims to determine the effect of Nattokinase on Metformin HCl in decreasing of blood glucose levels Male white Wistar rats (Rattus norvegicus) . This study used an oral glucose tolerance test with glucose loading dose of 4.5 g/kg. Animals test used were white male Wistar rats aged 2-3 months weighing 180-200 g, 24 rats that were divided into 4 groups, each group consisted of 6 rats. Group I as a negative control group was given tween 80 – span 80, group II as a positive control group was given metformin HCl doses of 45 mg/kg, group III was given nattokinase dose 300 mg/kgBB, group IV given nattokinase 300 mg/kgBB 2 hour then were given metformin HCl. 30 minutes later all treatment of groups were given glucose. When treatment is considered as a time at-0. The given of glucose is considered as the time at-30. Blood sampling at 0, 30, 60, 120, and 180. Blood glucose levels was measured with the GlukoDr. The effect of decreasingblood glucose levels indicated by the value of LDDK0-180 (Regional Area Under the Curve 0-180 minutes of the graph time vs blood glucose levels). The data were tested statistically by Kruskal-Wallis and Mann Whitney with a level of sigficance 95%. The results showed that administration of Metformin HCl after 1 hour administration Nattokinase decreased 11,67% of metformin HCl.Key words: diabetes mellitus, drug interactions, hypoglicemia effect, metformin, nattokinase