Pengaruh Manajaemen Interpersonal Kelompok Efektif Objektif (MIKEO) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Perusahaan Di Jawa Timur - Asip F. Hadipranata (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1996)
MIKEO (Manajemen Interpersonal Kelompck Efektif Objektil) ada/ah sebuah gagasan intervensi bagi peningkatan produktivitas karyawan. Dalam penelitian ini diasumsikan pendekatan MIKED berpengaruh secara positif terhadap peningkatkan produktivitas kerja karyawan. Penefitian ini melibatkan 300subjek penelitian, yang terdiri atas karyawan perusahaan besar berstatus BUMN yang berjumlah 180 orang dan karyawan perusahaan kecil berstatus BUMS yang berjumlah 120 or ang, keduanya di Jawa Timur. Hasif penefitlan mengungkapkan bahwa karyawan yang dikenai perlakuan MIKED menunjukkan peningkatan produktivitas kerja yang Jebih tinggi dibandingkan karyawan yang tidakdikenai MIKED.