Analisis Permasalahan Pengambilan Bantuan Modal Kerja Bergulir Dengan Metode ZOPP: Studi Kasus Di BKM Berkah Mulyo, Yogyakarta - Arief Fahmie (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk menganafisis permasalahan bantuan modal kerja bergulir diBKM Berl<ah Mulyo Yogyakarta denganmenggunakan metode ZOPP (Ziel Orientierle Project Planung ::: Perencanaan Proyek Beorientas1 pada Tujuan) sehingga dapat diupayakan langkah·fangkah penye/esaiannya.Berdasarkan data pene/itian maka dapat diidentifikasikan bahwapermasafahn tersebut dipengaruhi o/eh taktor situasional, institusionaf. dan individual. Analisis lebih lanjut meny1mpulkan bahwa intervensi yang dapat dilakukan adalah survey di KSM yang mengajukan permohonan bantuan modal kerja, sosiafisasi kepada masyarakat, melakukan Pe/atihan motivasi dan ketrampifan wirausaha, kewajiban mengikuti pelatihan bagi KSM yang mengajukan permohonan bantuan modal kerja. dan perbaikan susunan pengurus. Kata Kuncl: Bantuan modal kerja bergulir, peran, ZOPP