Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif Dalam Paradigma Penelitian Perilaku Siri dan Kesehatan Mental - Syamsul Bachri Thalib (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1999)
Tulisan ini bermaksud mengintegrasikan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif dalam masalah perilaku siri dan kesehatan mental. lsu dan kontroversl bahwa dasar psikologi dan paradigma yang berbeda sehingga keduanya tidak dapat dipadukan tidaklah akurat karena keduanya menunjukkan unsurÂ·unsur yang dapat memadukan kedua pendekatsn itu. Perpaduan dapat dilakukan dengan tiga cara, yaitu pendekatan kualitatif sebagai fasilitator pendekatan kuantitatif, pendekatan kuantitatif sebagai fasifitator pendekatan kuafitatif, dan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dilakukan secara seimbang. Kata kunci : pendekatan kualitatif, pendekatan kuantitatif, perilakusiri, kesehatao mental.