Desain Sistem Pembelajaran untuk Meningkatkan Efikasi Diri terhadap Karirs Siswa - Tekad Wahyono (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2001)
Peralihan dari dunia pendidikan ke dunia kerja sering menimbulkan permasa/ahan serius, tidak hanya menyangkut permasalahan ekonomi, tetapijuga psikologis. Memperhatikan kondisi tersebut program persiapan menuju dunia kerja yang terintegrasi sangat perlu difakukan untukmembantu siswa mengatasi permasa/ahan-permasalahan yang muncul. Sistem pembelajaran Yang mampu menghubungkanjenis pendidikan yang di/akukan di sekolah dengan persyaratan dunia kerja bertujuan untukmeningkatkan struktur efikasi diri siswa terhadap karimya. Sistem pembe/ajaran yang dapat meningkatkan keyakinan efikasi diri siswa terhadap karir tersebut dinamakan pembelajaran kontekstual (contextual learning), pembelaiaran berdasarl<anpennasalahan(prob/em-basedleaming) dan pembelajaran berdasarkan komunitas (community-based learning).Tujuan penulisan ini adalah untuk memahami cara peningkatan efikasi diri terhadap karir siswa me/alui desain sistem pembefajaran agar dapat mengatasi permasalahan yang muncul selama masa transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja. Kata Kunci: sistem pembelajaran, efikasi diri terhadap karir, siswa